Новости

 

 

Клирик храма Гурия, Самона и Авива с. Рясное совершил заупокойное богослужение на высоте 101 м. «Волкова гора» у мемориала «Якорь»

6 марта 2016 года в п. Матвеев Курган клирик храма Гурия, Самона и Авива с. Рясное иерей Михаил Вьюнников совершил заупокойное богослужение на высоте 101 м. «Волкова гора» у мемориала «Якорь».

У Волковой горы ( «Якорь») состоялся ежегодный Митинг памяти в честь советских солдат и матросов, штурмовавших эту высоту 8 марта 1942 года. На митинге присутствовали глава Матвеево-Курганского сельского поселения Шищенко Александр, представители местного отделения партии «Единая Россия», «Молодая гвардия», поисковый отряд «Миусская высота» г. Таганрог и многочисленные школьники и жители района.

«Якорь» — это памятник скорби и мужества морским пехотинцам – защитникам донской земли. Здесь за сутки погибло более 7 тысяч человек. В эти героические и трагические дни марта 1942 г. части 56-й армии, куда входила 68-я морская стрелковая бригада, начала штурм высоты 101,0, которую защищали эсэсовцы дивизии «Викинг». Высоту удалось взять, но удержать её советские бойцы так и не смогли. На белом мартовском снегу остались лежать тысячи солдат и матросов… Поисковики до сих пор находят их останки, наспех захороненные в воронках и траншеях после боев жителями поселка. Подвиг защитников Примиусья не должен померкнуть, мы обязаны помнить и передавать нашим потомкам пример мужества и стойкости в деле защиты своей земли, великую гордость за свой народ — народ-победитель. И, смотря на памятники, посвященные этому периоду, мы не должны забывать, какой ценой завоевана Победа», — отметил в своем выступлении глава поселения Шищенко А. Е.

Память павших защитников Отечества почтили минутой молчания и к подножию памятника все участники траурного мероприятия возложили венки и цветы.