Новости

 

 

Возрождение рождественской традиции

23 января 2019 года, в рамках мероприятия Районные Рождественские чтения- 2019 "Радость Рождества, был проведен конкурс «Рождественский вертеп». Он проходит в разных городах России по благословению русской православной церкви. Вертеп — древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий — Младенец Иисус Христос — родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Существует прекрасная старинная традиция — под Рождество ставить в доме вертеп. Замечательно, что в наше напряженное время есть повод собраться всей семьей, встретить праздник за общим делом, больше узнать о таинстве Рождества Христова, в котором заложено столько вековой мудрости.

Отрадно наблюдать, как наш конкурс, организованный Матвеево-Курганским Благочинием, Отделом образования и РМО учителей ОРКСЭ вовлёк в свою работу большое количество участников, нашёл отклик в сердцах жителей Матвеево-Курганского района. С начала декабря, со слов учителей, творческую половину наших школ волновал вопрос: что такое рождественский вертеп и как его сделать?

Действительно, неожиданная тема для современной светской школы, в которой далеко не все ученики знают обо всех рождественских или крещенских традициях верующих людей, тем более о такой замечательной вещи, как вертеп. Но с момента объявления конкурса, впервые проводимого в нашем районе, школа всколыхнулась приятными хлопотами по созданию уменьшенной копии пещеры, в которой родился Христос.

Но, наверное, даже мы - организаторы этой предпраздничной вертепной суеты не ожидали такого воодушевления и размаха творчества ребят. Участники из начальных и средних школ создавали самые разнообразные творения в самых разных техниках. В Межпоселенческой библиотеке, где впоследствии была организована выставка работ, появились бумажные вертепы с картонными куклами, и полностью пластилиновые создания, и гипсовые пещеры с вязаными персонажами, и вертепы, покрытые гофрированной бумагой, и работы в технике валяния войлока. Было много тряпичных кукол. Не забыли ребята и про такую интересную технику как «соломка». Даже создан вертеп со специальной рождественской подсветкой! По-настоящему безграничная фантазия… Но не стоит забывать и про классных руководителей и мам, которые наравне с детьми ломали голову над тем, какой материал выбрать, как сделать кукол, чем украсить вертеп.

Хотим поблагодарить всех участников, причастных к этому чуду и пожелать всем любви, добра и творческого вдохновения.

Надеемся, что конкурс, проведённый с целью возрождения православных устоев русского народа, станет доброй рождественской традицией нашего района.