Новости

 

 

Мероприятия, посвященные самым кровопролитным событиям марта 1942 г. по линии «Миус-фронта»

Настоятель храма святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива с. Рясное иерей Михаил Вьюнников, прихожане храма, воспитанники воскресной группы, школьники Комбайновской ООШ, жители села, а так же глава Администрации Ряженского с. поселения Бухтиярова Г. В., специалист Администрации М- Курганского р- он Романова А. А., коллектив Дома Культуры «Комбайновый» во главе с руководителем Штыб И. В. 07 марта 2020 г. встретили участников автопробега, представителей поискового объединения «Миусская высота» г. Таганрога, представителей Ростовского областного клуба «Память-Поиск» и РРОВПМО «Донской Фронт».

На центральном мемориале села к присутствующим обратилась глава Администрации Ряженского с. поселения Бухтиярова Г. В.: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения нашим героям, которые благодаря своему мужеству и отваге смогли отбить врага с нашей земли. Мы чтим всех, кто отдал жизнь за Родину. Наша задача – передавать эту память из поколения в поколение, и не повторять ошибок прошлого». Специалист Администрации М- Курганского р- он Романова А. А. всем участникам пробега вручила благодарственные письма от главы района Рудковского А. А. На мемориале, расположенном на ул. Победа выступил руководитель поискового объединения «Миусская высота» Данилов Р.В. : « Бои по линии Миус- фронта, оставили весьма значительный вклад в истории России, став четвертым по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь. 7162 моряка погибли на высотах под Матвеевым Курганом, в живых остался только каждый 10-й.» . На всех мемориалах иерей Михаил Вьюнников отслужил заупокойные литии. Память павших почитали минутой молчания и залпом из орудий. К подножиям мемориалов погибшим воинам воспитанники воскресной группы возлагали живые цветы, а участники автопробега венки. На протяжении 2- х часов над селом звучал памятный колокольный звон. В завершении, на территории храма поисковиками была организована выставка предметов войны, найденных на полях Матвеево-Курганского района. По окончании все присутствующие, порядка 140 чел. были приглашены Приходом на благотворительный поминальный обед.

Пройдут еще годы, исчезнут и эти следы войны, но никогда не исчезнут из памяти людей героические события, разыгравшиеся ранней весной 1942 года на берегу маленькой реки Миус.